Координатор по бронированию:
→ Тамара radiantouraboss@mail.ru

Менеджеры по бронированию:
→ Екатерина agent@radian-tour.irk.ru
→ Любовь agent@radian-tour.irk.ru

Координатор по бронированию:
→ Тамара 608593503

Менеджеры по бронированию:
→ Екатерина 443326520
→ Любовь 651543441

Координатор по бронированию:
→ Тамара radianturaboss

Менеджеры по бронированию:
→ Екатерина kenkaa13
→ Любовь radian2tour

Иркутск - ЧТ, 23/11-6°C
+7 (3952) 25 10 48
+7 (902) 511 39 87

Внебюджетное финансирование на охрану Байкала можно привлечь за счет развития туризма

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка 19 мая принял участие в заседании Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона, которое прошло в Улан-Удэ под председательством полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло.

Как сообщает пресс-служба ЗС, ключевым вопросом стало обсуждение проекта «Уникальный Байкал», который разрабатывается по поручению президента России Владимира Путина и призван запустить новые механизмы социально-экономического развития Байкальского региона. В субъектах федерации вокруг Байкала – Бурятии и Иркутской области – были подготовлены предложения, которые и касались охраны озера, и учитывали интересы населения, предусматривая развитие туризма, инженерной и транспортной инфраструктуры, создание бизнес-среды. Однако Минприроды России включило в проект только природоохранные мероприятия, что не в полной мере – в интересах территорий.

– В современных условиях решение вопросов экологии в отрыве от экономики невозможно. Экологические проблемы озера Байкал во многом связаны с организацией туристического потока, который постоянно увеличивается и в значительной мере носит стихийный характер. Поскольку вопрос о запрете посещения озера не ставится, требуются соответствующие организационные решения, их надо вырабатывать и принимать. Кроме того, за счет развития туризма и предпринимательства возможна генерация внебюджетных источников финансирования природоохранных мероприятий, – отметил Сергей Брилка.

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло по итогам обсуждения заявил, что ситуацию нужно менять, документ важно сделать сбалансированным – в интересах и природы, и человека.

– Одними экологическими мероприятиями мы экономику и социальную сферу не разовьем. Нужно найти баланс, чтобы и регионы были развиты, и рабочие места были, и уровень зарплаты был не только среднероссийский, но и выше, и сохранить природу, – выразил свое мнение Сергей Меняйло.

К слову, в Иркутской области в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, где действуют жесткие ограничения на различные виды деятельности, находится 78 населенных пунктов.

– Полномочный представитель президента РФ в СФО поддержал нас, субъекты федерации, в полной мере. Поэтому рассчитываем на то, что согласительные процедуры, которые сейчас начнутся в правительстве РФ, в министерствах и ведомствах учтут наши пожелания о включении семи разнообразных блоков экономического развития в этот проект. Уверен, что когда эти блоки будут учтены, мы можем говорить о новых перспективах, которые ожидают регионы, – подчеркнул Сергей Брилка.

Сергей Меняйло предложил собраться по проекту как минимум еще раз. Утвердить документ необходимо до 1 июля 2017 года.

30.05.2017 17:06

Отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!
Загрузка...