Координатор по бронированию:
→ Тамара radiantouraboss@mail.ru

Менеджеры по бронированию:
→ Екатерина agent@radian-tour.irk.ru
→ Любовь agent@radian-tour.irk.ru

Координатор по бронированию:
→ Тамара 608593503

Менеджеры по бронированию:
→ Екатерина 443326520
→ Любовь 651543441

Координатор по бронированию:
→ Тамара radianturaboss

Менеджеры по бронированию:
→ Екатерина kenkaa13
→ Любовь radian2tour

Иркутск - СР, 27/090°C
+7 (3952) 25 10 48
+7 (902) 511 39 87

Бурятия готова принять полномочия по управлению ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань»

В России на протяжении нескольких лет ведутся споры об эффективности проектов особых экономических зон в сфере туризма: объёмы финансирования заявлены внушительные, но реально работающих турзон пока единицы. Альтернативой закрытию туристских ОЭЗ власти и эксперты называют передачу полномочий по их управлению и финансированию на места. Готовы ли власти Бурятии принять управление туристской ОЭЗ, и какие сложности могут возникнуть в процессе передачи полномочий, разбирался корреспондент STI.

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» в Республике Бурятия создана в соответствии с постановлением Правительства РФ № 68 от 3 февраля 2007 года. Турзона объединяет пять участков – «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная», «Горячинск» - общей площадью более 3,6 тысяч га. Общая стоимость проекта по предварительным расчётам составляет 69,36 млрд рублей, включая бюджетные инвестиции в размере 22,36 млрд рублей (33%) и частные инвестиции – 47 млрд рублей. На сегодняшний день в создание инженерной инфраструктуры турзоны вложено порядка 4,7 млрд рублей, средства были направлены на строительство обеспечивающей инфраструктуры на участках «Турка», «Пески», «Гора Бычья», а также на разработку документации участков «Горячинск» и «Бухта Безымянная».

Местные эксперты оспаривают заявление руководителя «ОЭЗ», ссылаясь на ежегодный рост туристского потока в республику - по итогам 2015 года число туристских прибытий достигло 990 тысяч человек - и практически полную готовность обеспечивающей инфраструктуры площадки к приёму инвесторов

Экс-руководитель ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков в одном из интервью весной 2014 года высказывался о том, что место для ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» изначально было выбрано неверное, а само озеро Байкал не представляет интереса для массового туриста. Основным аргументом критиков проекта является то, что за девять лет в проект вложено большое количество средств, но развитых туристских комплексов, гостиниц, горнолыжных курортов, парков так и не создано, туристов как не было, так и нет. Местные эксперты оспаривают заявление руководителя «ОЭЗ», ссылаясь на ежегодный рост туристского потока в республику - по итогам 2015 года число туристских прибытий достигло 990 тысяч человек - и практически полную готовность обеспечивающей инфраструктуры площадки к приёму инвесторов.

Так, участок «Турка» полностью готов для освоения резидентами: завершено строительство причальных сооружений и досугово-образовательного центра в селе Турка, с участием бюджета муниципального образования построена и введена в эксплуатацию амбулатория врача общей практики с травматологическим отделением. На участке «Пески» также завершается создание необходимой инженерной инфраструктуры (участок обеспечен электро- и водоснабжением, а также водоотведением). За счёт средств бюджета Республики Бурятия введены в эксплуатацию водозаборные сооружения, пожарное депо, мусороперегрузочная станция, берегоукрепительные сооружения, маяк, подъездная автодорога, обводная дорога №2 в границах участка «Гора Бычья».

Всего за счёт средств федерального бюджета построены и введены в эксплуатацию 37 объектов инженерной инфраструктуры, отвечающих самым современным требованиям. В настоящее время на территории ОЭЗ ТРТ зарегистрировано 14 компаний-резидентов, которые подтверждают намерения реализовать свои проекты на общую сумму более 20 млрд рублей. Также имеется пул потенциальных инвесторов, проекты которых будут рассмотрены на очередном заседании Экспертного Совета акционеров общества «Особая экономическая зона».

Республика Бурятия готова на передачу ей полномочий по управлению особой экономической зоной туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» и ожидает ускорения её развития после данного решения. Глава республики Вячеслав Наговицын в интервью информационному агентству ТАСС в июне этого года подтвердил готовность региона: «Нам предложено забрать федеральные полномочия на себя. Мы подготовили проект соглашения с Минэкономразвития РФ. С нашей стороны это соглашение подписано и направлено на федеральный уровень с тем, чтобы осуществить передачу (полномочий – STI) на уровень региона». Вячеслав Наговицын выразил надежду, что после подписания документа развитие ОЭЗ ускорится: «Есть резиденты, которые заявили желание зайти в ОЭЗ, но после передачи заявлений от них прошло больше года, они до сих пор не стали резидентами. Надо пройти наблюдательный совет, экономический совет и прочие стадии, а это очень серьёзно сдерживало процесс. Что касается резидентов, то они подтверждают своё желание по развитию ОЭЗ», - пояснил глава региона.

Начальник отдела координации и управления развитием туризма Комитета по туризму республиканского Министерства экономики Максим Шарипов отмечает, что передача части полномочий во многом будет способствовать ускорению работы с резидентами: «Учитывая, что сейчас практически все полномочия по управлению ОЭЗ сосредоточены в Минэкономразвития РФ, процедуры согласования значительно затягиваются и соответственно растягиваются сроки рассмотрения заявок резидентов. В случае передачи даже части полномочий Правительству Республики Бурятия это позволит сократить сроки согласования для потенциальных и действующих резидентов на территории ОЭЗ». При этом в Минэкономики РБ подчёркивают, что дефицит средств республиканского бюджета не позволит в ближайшее время взять на себя расходы на функционирование ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань». «В связи с этим рассматривается вариант с продолжением финансирования затрат на осуществление функций ОЭЗ «Байкальская гавань» из федерального бюджета. В целом же ясности по финансированию дальнейшего развития проектов, в частности, участков второй очереди, на сегодняшний день нет», - резюмировал Максим Шарипов.

«Учитывая, что сейчас практически все полномочия по управлению ОЭЗ сосредоточены в Минэкономразвития РФ, процедуры согласования значительно затягиваются и соответственно растягиваются сроки рассмотрения заявок резидентов

Собеседники STI отмечают, что Байкальская зона отличается от всех туристских ОЭЗ тем, что она находится в водоохраной зоне, и, соответственно, здесь в большем объёме действуют природоохранные ограничения (на вырубку леса, капитальное строительство, подключение электроэнергии). Поэтому просто взять и передать с федерального на региональный уровень все полномочия не получится».

С другой стороны, передача Республике отдельных полномочий позитивно скажется на развитии ОЭЗ, так как уже на региональном уровне появится возможность расторгать или заключать отношения с резидентами, утверждать проекты планировки, рассматривать проектно-сметную документацию, и так далее, что существенно ускорит процесс реализации проектов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань».

Пока же открытым остаётся вопрос, пойдёт ли федеральный центр на передачу полномочий по управлению ОЭЗ на региональный уровень при сохранении федерального финансирования. Будут ли кардинально меняться сроки сдачи объектов, объём и источники финансирования при частичной передаче полномочий субъекту, станет понятно после того, как определится механизм делегирования и будут проведены все необходимые консультации и обсуждения с экспертами.

Автор: Оюна Харитонова

http://www.sibtourport.ru

14.07.2016 13:15

Отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!
Загрузка...